Кузбасс против экстремизма!
Экстремизм. Часто люди не произвольно вкладывают в это понятие очень многое, не вдаваясь в подробности происходящего и знание законодательства. Согласитесь, что фраза «Это прямо экстремизм какой-то!» в последнее время звучит всё чаще и чаще.
Зачастую, любое действие, связанное с неприятием мнения оппонента, называют экстремизмом, а человека, который высказывает противоположное мнение, экстремистом.
Вольная трактовка понятия «экстремизм» приводит к перекосам в формировании общественного мнения, а в целом к снижению уровня понимания опасности такого радикального и преступного явления как экстремизм.
Понятие экстремизма определено списком действий, которые расцениваются законодателем как экстремистская деятельность :
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
То есть, экстремистскими признаются действия, которые возбуждают рознь и вражду между группами лиц на основании принадлежности последних к разным социальным, расовым, национальным, языковым и религиозным группам.