Экологический урок
В период с 20 по 25 декабря обучающиеся 4 “Б” класса и 7-х классов приняли участие во всероссийском экологическом уроке “Моря России: сохранение морских экосистем”, проводимом Всемирным фондом природы России (WWF).
Цель урока в начальной школе – дать школьникам представление о значении морей и океанов в жизни всех живых существ нашей планеты и об угрозах, от которых необходимо защищать водный мир. В начале урока учащиеся вместе со своим учителем Шабала Еленой Александровной выяснили, почему Землю называют голубой планетой и зачем нужны моря и океаны. На следующем этапе учащиеся выполнили игровое задание «Человек-амфибия», чтобы узнать об особенностях жизни и проведения исследований в водной среде. Просмотрев видеоролик, ребята совершили условное погружение в подводный мир.
Вернуться на сушу юным исследователям помогает физкультминутка.
Затем ребята получают карточки с изображением морских обитателей и знакомятся с пищевыми цепочками морских экосистем. Елена Александровна помогла своим ученикам выяснить связь между разными живыми существами и значимость каждого в «сети жизни». Она рассказала детям три истории об угрозах морям и провела игру «Спасти всех».
После игры учащиеся рассказали, что им самостоятельно удалось выяснить о редких и вымирающих видах морских обитателей, о причинах сложной ситуации и действиях человека по сохранению видов морских животных.
В заключение урока дети подвели итог занятия, рассказали о своих впечатлениях от урока и сложили книжечку-памятку с полезной информацией по теме урока.
В основной школе у семиклассников урок прошел немного по другому сценарию. Целью урока стало рассказать школьникам о роли рыболовства в современном мире и необходимости грамотно распоряжаться дарами морей, заботясь о сохранении морских экосистем.
Учитель биологии Золотарева Светлана Николаевна постаралась провести урок «Моря России: сохранение морских экосистем» основываясь на системно-деятельностном подходе. Новые знания не даются в готовом виде, а приобретаются учащимися в процессе учебного исследования.
В начале урока учитель демонстрирует слайды и ведет диалог с учащимися о роли морей в жизни
на суше и о том, что угрожает морским экосистемам, сообщает факты о России как рыболовной державе и о значении рыболовства для современных людей. Затем проводится игру «Рыбалка» в группах. Дети выбрали для роли в игре: капитан рыболовецкого судна, торговец рыбой, хранитель морей, крупный хищник (тюлень, акула, кит).
Игра дала учащимся опыт управления рыбными запасами и показала, что ресурсы морей ограничены, поэтому важно грамотно ими распоряжаться. В ходе игры были уничтожены сразу 2/3 рыбных запасов и население стало голодать. И тогда все задумались о разумном рыболовстве и необходимости охраны рыбных запасов. Так, в ходе игры, дети знакомятся с понятием и принципами устойчивого рыболовства.
В конце занятия учащиеся выполнили задание «Сохраним моря», познакомились с мерами, которые люди придумали, чтобы сохранить морские экосистемы и свое благополучие и сложили книжечку-памятку с полезной информацией по теме урока.
Мнения обучающихся об уроке “Моря России: сохранение морских экосистем”:
Морозова О., 7 “В” класс: “Этот урок стал для меня очень познавательным и интересным. Мы играли в игру, где необходимо было выстроить стратегию действий для рационального использования природных ресурсов. У кого-то получилось, у кого-то нет… Но, в целом, все были довольны и не пожалели, что приняли участие в этом уроке.”
Ломакина А., Демченко А., Бабухина В., Власова К., Пронцкевич Е., 7 “В” класс: “Нам очень понравился урок о морях России, потому что он был очень познавательный. В процессе игры и решения экологических проблем мы поняли, что сохранять рыбу в морях и океанах очень важно для дальнейшего существования человечества!”.
Сейдаметов Н., 7″В” класс: “Мне понравился урок. Я внимательно слушал про сохранение морских ресурсов и мне понравилась игра “Рыбалка”. Я многое узнал о том, как люди загрязняют моря и сколько морских обитателей от этого страдают”.
Голованова Д., 7″В” класс: “Мне понравилась моя роль капитана рыболовецкого судна. Оказывается все не так просто в вылове рыбы…”